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소믈리에에 대하여

utopia100 2009. 1. 24. 23:13

 
소믈리에에 대하여

1.어원
2.기원
3.소믈리에의 역할과 업무
4.자격요건
5.소믈리에 입문
6.직업으로서의 소믈리에
참고 및 관련 사이트



소믈리에에 대하여

1.어원

Sommelier란 불어로서 '(레스토랑의) 포도주 담당 웨이터', 불어사전에는 '(큰 집, 호텔, 기숙사 따위의) 식료품 담당자', '(카페, 요리점 따위의) 술 담당 보이'라고 되어있다. 그 어원을 보면 고대 불어인 'Bete de Somme'에서 유래된 것이다. 이 말은 영어로 'Beast of Burden' 즉 짐을 나르는 동물이며, 여기서 'Sommelier'라는 단어가 생기면서 '목부', '목동'이란 뜻이 된다. 이 단어는 점차 전문용어가 되어 공식적으로 프랑스 왕실의 짐을 운반하는 직책이 되었고, 그러면서 지정된 곳의 세탁, 식품 저장, 지하 저장고를 관리하는 사람이 된 다. 1700년대 이전에는 왕궁에서 소믈리에(Sommelier)는 '식탁을 차리고 와인과 음식을 준비하는 사람(한편, 연회 따위에서 술잔을 따라 올리는 사람)'의 뜻으로 사용되었고, 나중에는 후자의 개념만 남아 오늘날 레스토랑에서 와인을 책임지는 사람의 뜻으로 발전했다.


2.기원

이러한 소믈리에의 기원은 중세기경 프랑스에서 처음으로 시작되었는데 음료를 관리하고 고객에게 음료를 권하기 전에 독의 유무를 확인하기 위하여 생긴 것으로 전해진다. 지금과 같은 형태의 소믈리에로 정착된 것은 19세기경 파리에 있는 레스토랑, 선술집에 와인을 전문으로 서비스하는 사람이 출현하고 부터이다. 파리 소믈리에 협회의 전신인 소믈리에 조합이 결성된 시기는 1900년경인데 그 당시의 조합원은 약 800명에 달했다고 한다.


3.소믈리에의 역할과 업무

일반적으로 소믈리에의 역할은 고객이 선택한 메뉴(식사내용)에 맞추어주고, 고객이 입맛에 맞는 와인을 선택하도록 조언을 해주며, 최상의 와인을 고객에게 서비스하는 일이다. 그러기 위해서는 각국의 주요한, 와인의 종류와 맛, 수많은 와인과 요리의 조화에 대하서 기본적 워터(탄산수)등의 서비스에 대해서도 알아두어야 한다는 것은 말할 필요도 없다.
그러나 이와 같이 소믈리에가 하는 일은 화려한 일만 하는 것은 아니다. 고객에게 와인서비스를 하는 것을 주된 업무로 하지만 그 외에 와인의 구입, 저장, 재고관리,와인 점검표 작성, 판매촉진까지 무난히 해결하고, 고객이 주문한 요리에 가장  걸맞은 와인을 선택할 수 있는 능력이 있으며, 와인서비스 방법이 몸에 밴 사람을 일컫는다.
소믈리에는 호텔, 고급 레스토랑, 와인전문점에서 소비자들의 와인 선택을 도와주며 와인에 관한 모든 것을 담당하고 있는데 그 주요업무는 다음과 같다.

<주요업무>
-주문 품목 선정
-저장과 재고관리
-리스트 작성
-종류별 설명과 음식과의 조화를 이루는 와인 추천
-주문을 받고 서비스


4.자격요건

 소믈리에는 와인을 감별할 수 있는 능력이 필요한 직업으로 예민한 오감을 요구하는 직업으로 독한 술과 진한 커피, 담배를 멀리하여 감별에 가장 중요한 후각과 미각을 유지 하여야 한다. 와인은 포도의 품종, 숙성방법, 원산지, 수확 연도의 일조량에 따라 수백 종으로 나뉘어 있으며 이에 따른 맛의 차이가 있기 때문에 좀더 풍부하고 깊은 맛을 음미하기 위해서는 산지별 와인 특성, 와인에 적합한 음식에 대한 풍부한 지식을 필요로 한다.
손님의 선택에 대한 확신을 주며 편안한 분위기에서 와인을 즐길 수 있도록 서비스를 해줄 수 있는 정중하며 친절한 태도가 필요하다. 또한 외국인을 상대할 경우가 많아 회화에 능통하면 좋다.


5.소믈리에 입문

소믈리에는 사람을 대상으로 하는 직업이다. 때문에 끊임없는 노력을 필요로 한다. 평소에 팡상 와인 맛을 샘플링하고 테스트하며 새로나온 와인과 외국의 와인 등 와인에 대한 공부를 끊임없이 해야한다. 또한, 다른 와인바나 호텔 등을 돌아다니면서 그 곳의 분위기와 서비스, 와인의 맛 등을 체크하는 것도 필요한다.
최근 와인전문가를 육성하는 와인학교와 소믈리에 양성과정이 많이 생겨나고 있다. 그러나, 아직 우리 나라에는 공식적인 정규교육기관이 없는 데다 자격증 제도나 인증제도가 만들어 지지 않는 상황이기 때문에 개인적으로 레스토랑이나 호텔 등에서 근무하면서 입문하는 경우가 많다


6.직업으로서의 소믈리에

 한국의 와인산업은 급속한 경제성장과 더불어 15여년의 세월 속에서 지속적인 성장을 거듭해 왔다. 국내에 소믈리에가 들어온 것은 88년 올림픽과 다양한 국제회의 개최, 와인수입자유화 등으로 인해 점진적으로 와인문화가 형성되기 시작하면서 부터이다. 최근 우리 나라의 음주가 고급화 되면서 와인소비가 늘어나고 있다. 집집마다 웬만한 와인 한병은 구비하고 있다. 그러나 비약적인 와인산업의 성장에 비해 전문 지식과 현장경험을 겸비한 고급 와인문화를 이끌어갈 전문인력은 턱없이 부족한 실정이다.
국내 소믈리에의 급여에 관한 통계는 없지만 호텔에서 종사하는 소믈리에의 직급은 현재 최고 과장까지 올라가 있으며 서울에 10명을 포함하여 전국적으로 20명 정도가 활동하고 있다. 현재는 전문교육기관도 없고, 활동하는 인원도 적기 때문에 소믈리에는 도전해 볼만한 직업이다.
일본에서는 이미 소믈리에 자격증 시대가 열려 각광받는 직업으로 인정받고 있다. 따라서 우리 나라에서도 곧 소믈리에 자격증 시대가 도래할 것이다. 더욱이 월드컵과 같은 대규모 국제적 행사와 글로벌화의 가속화로 인하여 와인산업은 계속적으로 발전과 이러한 사회적 추세로 인하여 전문직으로서의 소믈리에의 필요성은 더욱 증가할 것으로 기대되며, 자격과 실력만 갖춘다면 전망이 아주 밝은 편이다.


참고 및 관련 사이트

www.jobs.co.kr
www.delicook.com
www.seoulwine.com

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